今週に入りムシムシした暑さが凄いですね…
6月ってこんなに暑かったかなぁ……??と思いながらです。
本日は、定例会でした!!
今日は、いつもより人数が少なく感じました…皆で情報共有も出来て良かったです!!
定例会後の研修では、感染対策についてでした!
消毒液の作り方など汚染物の扱い方なども教えて頂きました。
研修で日頃、わかっていても抜けているところもあり、再確認出来て良かったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
今の季節、食中毒も心配です…!
改めてちゃんとしないといけないなぁーと実感しました。お弁当を持って行かれる方は、気をつけて下さいね!!
~~~ꕤ︎︎今日の研修のおさらいꕤ︎︎~~~
〜排泄物・嘔吐物処理編〜
・汚染物を処理する時は、最初に必ず窓を開けて換気する。
・直接素手で触らない。必ず手袋を着用する。
・新聞と消毒液で10分ほどラップして置いておく。
・処理した物をビニール袋に入れ、口をしっかりしばる。※その際に空気を抜かない。
・処理後はしっかりと手洗い・消毒をする。
〜食中毒予防編〜
・肉、魚はそれぞれ分けて包む
※保冷剤(氷)を一緒に入れる
・生物を買い物したら、寄り道しないでまっすぐ帰る。
・帰ったらすぐに冷蔵庫にしまう。
・冷蔵庫は10℃以下、冷蔵庫は-15℃以下を維持。
・冷蔵庫内は7割程度に止めておく。
・冷凍食品は冷蔵庫で解凍する。
・肉・魚は生で食べる物から離す!
・作った料理は長時間室温に放置しない。
・時間が経ちすぎたり、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨てる事も大事ですよ!!