ふくしサービスセンター げんきママ

家事支援(調理)研修 ~効率よく調理する方法~

25日・26日の定例会で今回の個人研修は家事支援(調理)を行い、調理が得意なMヘルパーさんに講師をお願いして研修をして頂きました。iPadを使って写真を見ながら、効率よく調理できる方法を学びました♪写真にありますが、例えば人参の先は煮物用に乱切り、真ん中は炒め物用にいくつかに分けてカット、頭の部分はカレー等にイチョウ切りと展開できて、左の写真のように色々なおかずを作ることが出来ます。先に野菜を全部切って、使用する物ごとにボウルに分けておくのも効率よく調理するポイントのようです!受講したヘルパーさんは熱心に見たり聞いたり、質問もされていました。今後のケアで活かしていきたいと思います(*^^*)