認定こども園 嬉野りすの森保育園

おいしかった畑のカブ

今、保育園では裏の畑で冬野菜作りに取り組んでいます。
どれくらいカブが成長しているか1本だけ収穫してみたら、まだまだ成長の途中だということがわかりました。
そしてとれたての新鮮なカブを食べてみる体験では、「甘い」「酸っぱい」などの声が聞かれましたよ!
たまに間引きした野菜なども各クラスで持ち帰っていますが「お家でこんな料理をしてもらったよ!美味しかったよ!」などたくさんの声が聞かれています。
園でも栄養士が保育室で調理して見せたものを、その場で食べる機会を作ったりして“食に興味を持ち喜んで食べる子ども像“を目指しています。こうやって家庭の方でもお料理して下さると、子どもの食に対する興味が深まっていると嬉しくなりますね!