認定こども園 嬉野りすの森保育園

4/10 たけのこの皮むき

今が旬!たけのこの皮むきに挑戦しました。
表面と裏側の感触の違いを言葉にして表現したり、包丁で割った瞬間「わー!」と歓声を上げて目を丸くして見ている表情が可愛かったですよ!
手に匂いがついて、「これがたけのこの匂い?」と不思議がったりして気づきがたくさんありました。
保育園では作られた食材を食べるだけでなく、実際に見て、触れてという体験もたくさん経験していけたらいいなと思っています。
また、今日の筍は大きさが三種類あり、重さを比べてみたり、向いた皮を使ってオリジナルの筍を作ってみたり「なんか鬼のツノみたいー」「かもめみたいー!」「ラッパみたいー!」とこどもたちなりにいろんなものに見立てて遊ぶ姿も見られました。
「みんなで剥いた筍いつの給食に出るかな〜♪」と楽しみにしている子どもたちです